пятница, 8 февраля 2013 г.

сообщение о растительный мир древний природе

26 июля был предпринят штурм Музтагата, в котором приняли участие 12 китайских и 19 советских альпинистов. Продвигаясь через промежуточные лагери, штурмовая группа в полном составе 30 июля достигла высоты 7200 м, где организовала последний перед восхождением на вершину 5-й лагерь. На следующий день к 14 часам все участники восхождения достигли высшей точки Музтагата, где были установлены государственные флаги КНР и СССР и оставлена памятная записка (рис. 2). Восхождение на Музтагата (7546 м) совершили Ши Джан-чунь, Чен Жун-чан, Пэн Шу-ли, Сюй Дин, Лю Да-и, Чен Дэ-ю, Лю Лянь-ман, Пэн Джу-му, Го Де-цунь, Вун Кин-джан, Ху Бэ-мин, Ши Сю, Е. А. Белецкий, К. К. Кузьмин, В. С. Рахимов, А. С. Гожев, А. И. Ковырков, П. К. Скоробогатов, В. А. Ковалев, В. И. Потапов, А. В. Севастьянов, И. Д. Богачев, П. А. Шумихин, Б. Л. Рукодельников, Ю. И. Черносливин, Г. И. Сеначев, В. Д. Дмитриев, врач экспедиции альпинист Р. Г. Потапчук, советские кинооператоры И. Г. Грек и заслуженный мастер спорта А. И. Сидоренко. Спуск с вершины занял два дня, был осложнен непогодой, но закончился благополучно.

Выше находится ледопад, остановивший продвижение Свен Гедина. Лавируя между ледниковыми обрывами и трещинами и придерживаясь в начале правой стороны ледяного щита, нам удалось на третий день похода достигнуть высоты 6200 м и отыскать путь к снежным полям. При продвижении участниками похода были организованы 3 промежуточных лагеря. С 17 по 21 июля состоялся второй поход, в результате которого на высоте 6800 м был создан 4-й высотный лагерь, закончен подъем необходимого для штурма вершины продовольствия, снаряжения и горючего и завершена высотная акклиматизация альпинистов.

В результате предварительных разведок было решено предпринять восхождение на эту вершину с запада (рис. 1), продвигаясь к цели по склонам, расположенным между глубокими врезами ущелий ледников Янбулак и Чолтумак. До нижней кромки ледяных полей, лежащей на высоте 5500 м, мы поднялись в сопровождении каравана яков, что значительно облегчило организацию промежуточных высотных лагерей.

Рис. 1. Вид на массив Музтагата с запада. Ледник Чолтумак. Фот. П. К. Скоробогатова.

Непосредственная подготовка участников экспедиции к восхождениям началась с февраля 1956 г. на специальных тренировочных сборах, проведенных в Китае и СССР. Их участники уделили много времени общей физической подготовке и альпинистским восхождениям в суровых зимних условиях. Заключительная совместная тренировка советских и китайских альпинистов состоялась в июне 1956 г. в центральном Кавказе. Главной ее задачей была предварительная высотная акклиматизация на склонах Эльбруса. После тренировочных походов и восхождений на эту вершину участники экспедиции 29 и 30 июня начали спуск и, пользуясь автомобильным и авиационным транспортом, выехали в Ош Киргизской СССР. 3 июля экспедиции уже удалось прибыть в высокогорную Алайскую долину, а 6 июля организовать базовый лагерь на западных склонах Музтагата, на высоте 4060 м у потока Терген-булак. Благодаря форсированному переезду в горы западного Китая предварительная высотная акклиматизация, полученная участниками экспедиции на Эльбрусе, не была утрачена. Поэтому, в отличие от других экспедиций, прибывающих в высокогорную зону, мы могли без промедления и в хорошей спортивной форме приступить к подготовке штурма Музтагата.

Решающими для успеха экспедиции были подбор и подготовка участников будущих восхождений. Состав советской и китайской групп альпинистов был численно равным, исключение составил только тренерский состав, представленный опытными советскими альпинистами-высотниками, неоднократно в прошлом участвовавшими в штурме высочайших вершин СССР. В числе 17 советских альпинистов были 14 мастеров и заслуженных мастеров спорта. 13 китайских альпинистов имели меньший предварительный опыт и начали заниматься горовосхождениями с 1955 и 1956 гг.

Две радиостанции экспедиции поддерживали связь с Ошом и Кашгаром. Для связи базового лагеря с группами альпинистов применялись облегченные ультракоротковолновые радиостанции, обеспечивающие надежную связь на расстоянии до 20 км. Визуальное наблюдение и фотографирование на дальних расстояниях осуществлялись специальным оптическим прибором с 40-кратным увеличением: с его помощью наблюдатели из базового лагеря могли непрерывно контролировать продвижение альпинистских групп к вершинам. Работа экспедиции была снята на кинопленку группами советских и китайских кинооператоров.

Основные грузы и большинство участников экспедиции были доставлены в верховья р. Гез со стороны СССР автомобильным транспортом от Памирского автомобильного тракта, пересекающего Восточный Памир. Опытным памирским шоферам удалось преодолеть несколько десятков километров пути по полному бездорожью и доставить грузы на один из пограничных перевалов, высотою около 4500 м, в хр. Сарыкол, выводящем в верховья р. Гез. Перевозки на территории КНР производились преимущественно вьючным транспортом (верблюды, яки, лошади). Однако экспедиционным автомашинам повышенной проходимости удалось совершать регулярные рейсы из СССР вплоть до базовых лагерей, расположенных у подножья Музтагата и Конгура.

Большое внимание было уделено материальной подготовке экспедиции. Снаряжение и личное обмундирование альпинистов было изготовлено с учетом опыта последних советских и зарубежных высотных экспедиций, а также тренировочной экспедиции советских и китайских альпинистов, проведенной в 1955 г. на советском Памире в верховьях р. Караджилга в порядке подготовки к восхождениям в горах западного Китая. В числе этого снаряжения, рассчитанного на работу в условиях обычных для района Музтагата низких температур и сильных ветров, заслуживают быть отмеченными высотные штурмовые четырехместные палатки с двойными полотнищами (вес 4400 г), костюмы на гагачьем пуху (вес 1500 г), штормовые костюмы из облегченной ветронепроницаемой материи( вес 1000 г), а также утепленная высотная обувь (вес 2200 г) на фетре и пушеле. Основное продовольствие, в обычном для высотных экспедиций широком ассортименте высококалорийных продуктов, было заготовлено в СССР и пополнялось на месте свежим мясом, молоком, овощами и фруктами, а также продуктами традиционной китайской кухни, доставленными из Кашгара. Приготовление пищи в базовых лагерях экспедиции у подножья вершины производилось на газовых плитах, снабженных достаточным количеством сжатого газа в баллонах. В походах мы пользовались бензиновыми примусами.

Доступные нам географические работы, а также современные китайские и советские топографические издания не содержали всех необходимых для успешного восхождения сведений: мы не располагали детальными геоморфологическими описаниями районов вершин Музтагата и Конгур и картами, на которых были бы точно нанесены контуры ледников и рельеф местности. Это обязывало нас выдвинуть мысль о целесообразности предварительной аэрофотосъемки ледникового района. С согласия и при содействии правительственных учреждений КНР такая съемка была осуществлена в мае 1956 г. Предоставленные нам 200 фотографий, произведенных с высот 8000, 10000 и 12000 м, являлись ценным материалом, который в значительной степени облегчил нам отыскание путей восхождений, а также содействовал предпринятому участниками экспедиции географическому исследованию района.

Детальные планы подготовки и проведения экспедиции были разработаны и утверждены ВЦСПС и Всекитайской федерацией профсоюзов в 1955 г. Их реализация стала возможной благодаря деятельной поддержке, оказанной экспедиции этими организациями, а также помощи соответствующих правительственных учреждений в КНР и СССР; большое содействие работе экспедиции оказали также власти и население Киргизского автономного округа в Синьцзяне, на территории которого работала экспедиция.

Экспедиция китайских и советских альпинистов к Музтагата не должна была повторить ошибок своих предшественников, учесть их опыт и выбрать такую тактику штурма вершины, которая обеспечила бы надежное достижение цели возможно большим числом альпинистов. Эта тактика должна была опираться на тщательную организационную и материальную подготовку экспедиции и возможно лучшую тренировку участников будущего восхождения.

Покрытый вечными снегами величественный горный массив Музтагата, что в переводе на русский язык означает Отец ледяных гор , хорошо виден за сотни километров из долин советского Памира и из оазисов Синьцзяна. Первые наблюдения, произведенные над ним в 1870-1873 гг. со стороны Яркенда английскими путешественниками Троттером и Шоу, позволили им сделать не подтвердившийся впоследствии вывод о том, что грандиозные снеговые вершины, лежащие перед ними на западе, относятся к единой меридиональной горной цепи, отождествленной ими с Цунлином древних китайских географов. В 1876 г. русский военный топограф Л. Ф. Костенко по пути к оз. Рангкуль на Восточном Памире с перевала Узбель наблюдал вершину Музтагата с востока и определил ее высоту в 24 000 футов. В 1894 г. исследованию этой вершины посвятил несколько месяцев шведский путешественник и исследователь Центральной Азии Свен Гедин. Он посетил многие ледники Музтагата и составил первую их схему с наименованиями, принятыми у местного населения. Свен Гедин предпринял четыре попытки восхождения на Музтагата из верховий р. Гез с запада; все они были безуспешны, так как путешественник не имел нужного опыта и пытался подняться на вершину верхом на яке. Наибольшая высота, которой ему удалось достигнуть при подъеме по склонам, лежащим между ледниками Янбулак и Чолтумак, по нашему мнению, не была выше 5600 м. Участник Тибетской экспедиции Русского географического общества геолог К. И. Богданович весною 1889 г. проник в верховья р. Гез через перевал Караташ, обогнул северные и западные склоны массива Музтагата и сделал здесь некоторые геологические и геоморфологические наблюдения. В 1924 г. английский путешественник С. Скрайн ( ) обследовал горный массив Конгур, лежащий к северу от Музтагата за долиной Кеншиберсу, составил карту района и определил высоту главной вершины Конгура в 25 460 футов (около 7770 м). Через 50 лет после Свен Гедина, в 1947 г., новую попытку восхождения на Музтагата с запада предприняли опытные английские альпинисты Э.Шиптон и Н.Тильман ( ). Избранная ими тактика штурма вершины без предварительных акклиматизационных походов и организации промежуточных лагерей не принесла успеха: трудности восхождения вынудили их к отступлению на третий день штурма, когда им удалось достигнуть высот, близких к 7000 м над ур. м.

При обсуждении в 1955 г. возможных планов первоочередной целью было определено покорение высочайших вершин, расположенных на юго-западной окраине Синьцзяна (Уйгурского автономного района Китайской Народной Республики) в хребтах, образующих восточную окраину Памира. Основной задачей нашей экспедиции, организованной летом 1956 г. ВЦСПС и Всекитайской федерацией профсоюзов, было восхождение на знаменитую среди народов Средней Азии вершину Музтагата, высотою в 7546 м над ур. м. Достижение ее позволило бы установить новый рекорд высотного подъема советских и китайских горовосходителей. После восхождения на Музтагата при наличии достаточного времени мы рассчитывали обследовать соседний горный массив Конгур и предпринять попытку восхождения на одну из его точек выше 7500 м. Попутно с решением этих чисто спортивных задач участники экспедиции намеревались произвести посильное для них географическое исследование малоизученного горного района.

Советские альпинисты, принимая участие в исследовании высокогорных районов СССР, совершили восхождения на многие вершины советского Памира и Тянь-Шаня. Высочайшая точка нашей территории пик Сталина (7495 м) была впервые достигнута ими еще в 1933 г. Дальнейшее совершенствование советских горовосходителей в области высотных восхождений связано теперь с горными районами, лежащими за пределами нашей родины. Вот почему установившееся с 1955 г. сотрудничество между альпинистами профсоюзов СССР и Китайской Народной Республики открыло перед нами новые увлекательные спортивные перспективы: советские альпинисты совместно со своими китайскими товарищами могли, наконец, впервые практически поставить перед собою задачу штурма высочайших, вершин азиатского материка, расположенных на территории народного Китая.

Восхождения на высочайшие вершины горных систем земного шара являются теперь желанной целью спортсменов-горовосходителей многих стран мира. Еще в начале XX столетия были серьезные сомнения в том, будет ли человек в состоянии подняться выше 6000-7000 м над ур. м. и преодолеть трудности, связанные с продвижением среди вечных снегов; высокогорной зоны, в ее разреженной атмосфере. Однако альпинисты доказали практическую возможность таких восхождений. Способность человеческого организма приспосабливаться к длительному кислородному голоданию, а также совершенствование альпинистского снаряжения и тактики горовосходителей позволили альпинистам осуществить подъемы до высот 7500-8000 м над ур. м. За этот высотный рубеж покорителям высочайших вершин мира удалось перешагнуть с помощью специальных кислородных приборов. С применением таких приборов за последнее пятилетие были совершены восхождения на несколько восьмитысячных вершин в Гималаях, в том числе на высочайшую вершину мира Джомолунгму (Эверест) (8882 м) и Кангченджунгу (8579 м). Практическая возможность проникнуть в глубь оледенелых областей высочайших горных хребтов земного шара во многом способствовала их географическому изучению: альпинисты прокладывали путь в самые труднодоступные горные районы мира геологам, топографам, гляциологам и другим представителям науки.

В ГОРАХ ЗАПАДНОГО КИТАЯ

1958 г. т.90, вып.1, стр.14-24

ИЗВЕСТИЯ ВСЕСОЮЗНОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА

ИЗВЕСТИЯ ВСЕСОЮЗНОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий