Поделиться в соц. сетях
Число людей с инвалидностью с каждым годом увеличивается. Это результат старения населения, повышения риска инвалидности среди пожилых людей, а также глобального роста распространенности таких хронических состояний, как диабет, сердечно-сосудистые болезни, рак и психические расстройства.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в мире более миллиарда человек живут с какой-либо формой инвалидности. Из них почти 200 миллионов испытывают серьезные трудности в функционировании.
«Следует поддерживать стремление таких детей максимально реализовать себя в жизни», – говорит Каншаим Мусаева. – Ключевую роль в лечении, конечно, играют родители, которым тоже необходимы психологическая поддержка и конкретные рекомендации».
Задача реабилитационного центра максимально помочь ребенку за 28 дней, которые он находится в центре. Сюда входят занятия на современных реабилитационных тренажерах, работа с педагогами-корректорами, психологическое консультирование, развитие навыков общения, занятия по специальным развивающим программам, организация отдыха и развлечений, и даже ручная работа детей с ограниченными возможностями. В мастерской реабилитационного центра дети делают поделки из бисера, оригами и многое другое, которые потом отправляют на выставки.
«Конечно, наш центр не в состоянии помочь всем детям, страдающим ДЦП»,- говорит Каншаим Мусаева. – Наши пациенты всего лишь небольшой процент от общего числа, имеющих диагноз ДЦП, но работа в этом направлении ведется огромная, и с каждым годом, число детей, которым мы оказываем помощь, становится больше».
«С марта 1996 года по декабрь 2008 года в центре пролечено 11683 человек. В процессе реабилитации улучшилось речевое и психическое развитие у 2123 человек, стали произносить отдельные звуки 613 детей, простые слова 450 детей, простые предложения 666 детей», – отметила Каншаим Мусаева.
Заместитель директора по лечебно-реабилитационной работе Каншаим Мусаева считает, что центр «Балбулак» способствует улучшению качества жизни детей с ограниченными возможностями, что возможно с использованием новых технологий и опыта развитых стран.
«Проводится не только обучение матерей элементам реабилитации, но также их оздоровление. Пребывание детей с мамами составляет 28 дней, в течение которых обследование и показанное лечение получают как дети, так и их родители», – говорит Зауре.
Директор и главный врач РДРЦ «Балбулак» Зауре Курманбаева считает, что реабилитационный процесс должен проходить при непосредственном участии родителей, поэтому они и становятся членами команды реабилитологов.
Центр рассчитан на 75 коек с совместным пребыванием матери и ребенка, в который госпитализируются дети с органическим поражением нервной системы и психики из всех регионов РК. Деятельность центра направлена на комплексную медико-психолого-педагогическую и социальную реабилитацию детей с ограниченными возможностями.
В Казахстане только больных детским церебральным параличом более 10000 человек. Именно с такими детьми с 1995 года работает персонал Республиканского детского реабилитационного центра «Балбулак».
Опубликовано: 12:23 27 Nov, 2012Авторы: Categories: , ,
Эксперт: Необходимо помочь реализоваться детям с ДЦП в жизни
Эксперт: Необходимо помочь реализоваться детям с ДЦП в жизни | Клооп Казахстан
Комментариев нет:
Отправить комментарий