пятница, 8 февраля 2013 г.

серебрянная монета достоинством 1 рубль 1898

Другое дело начало ХIХ века -P в центральных губерниях за 1 рубль крупным серебром давали 4 рубля ассигнациями, а за 1 рубль мелким серебромP и того больше. Мелкая серебряная монета пользовалась особым спросом - так как именно ею предпочитали пользоваться при расчётах., и возникали трудн

К счастью, я интересуюсь (и рассказываю вам) самым концом ХIХ - началом ХХ веков. В это время деньги уже были одного курса -P за товар стоимостью 10 рублей,Pплатили иPбумажной купюрой, и золотым червонцем, и десятью серебряными монетами Pв один рубль, и даже при желанииPмедными копейками.

Бумажный рубль, в отличии от целкового-серебряного, именовался "билетик". Помните, старуха-процентщица в Преступлении и наказании Достоевского укоряет Раскольникова: "За колечко вам прошлый раз два билетика внесла, а оно и купить-то новое у ювелира за полтора рубля можно"

Слово "целковый" тогда использовали для обозначения "целого" рубля, то есть полновесного серебряного в отличие от бумажного рубля, реальная стоимость которого составляла в 1812 году около трети серебряной монеты (иногда указывают, что тогда рубль ассигнациями стоил лишь 25 коп.).

ЦЕЛКОВЫЙ - серебряная монета достоинством в один рубль. Весила такая монета 20 грамм (содержала 18 граммов чистого серебра). Диаметр был 35мм

Все наверно слышали слово "целковый"? Так вот целковый - это именно серебряная монета в один рубль.

Рассказав о золотых червонцах , было-бы не правильно пропустить монеты серебряные.

Серебряный рубль

Серебряный рубль - история серебряной монеты в России | Истории Ретрограда

Комментариев нет:

Отправить комментарий